VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие, назначение и виды негосударственных пенсионных фондов

 

7 мая 1998 г. принят Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах". В нашей стране и до принятия названного федерального закона действовали законодательные акты, регулирующие деятельность негосударственных пенсионных фондов. С конца 80-х гг. образовывались и существовали сами негосударственные пенсионные фонды. Поэтому Закон от 7 мая 1998 г. возник не на пустом месте: для него уже была наработана большая практическая и теоретическая база.
Как и следовало ожидать, законодатель не проигнорировал существующие наработки, и поэтому принципиальные положения Закона "О негосударственных пенсионных фондах" оказались далеко не новы.
Само понятие негосударственного пенсионного фонда дается в статье 2: "Негосударственный пенсионный фонд (далее - НПФ) - особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении населения с вкладчиками фонда в пользу участников фонда".
Из процитированной нормы и ряда других положений Закона можно выделить основные принципы, на которых строится деятельность НПФ:
1) фонд является некоммерческой организацией и сам не может осуществлять предпринимательскую деятельность;
2) негосударственное пенсионное обеспечение - единственная и исключительная цель деятельности фонда;
3) участие в фонде добровольно и основано на заключении договора;
4) деятельность фонда подлежит лицензированию;
5) система негосударственных пенсионных фондов обособлена от системы государственного пенсионного обеспечения;
6) деятельность по размещению и управлению пенсионными резервами осуществляет специальная коммерческая организация ("управляющая компания") на основании заключенного с негосударственным пенсионным фондом договора.
Создание фонда. Статья 4 указывает на то, что оно осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации. В процессе создания следует опираться прежде всего на нормы Закона "О негосударственных пенсионных фондах", нормы Закона "О некоммерческих организациях", положения Гражданского кодекса, регулирующие порядок создания юридических лиц.
Статья 4-я первого из названных законов говорит о том, что учредителями пенсионного фонда могут стать как физические, так и юридические лица. Учредители не приобретают прав на переданное фонду имущество, которое является собственностью фонда.
НПФ приобретает права юридического лица с момента его регистрации. Деятельность фонда подлежит лицензированию. Эта деятельность включает в себя: аккумулирование пенсионных взносов, размещение пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда и выплату негосударственных пенсий участникам фонда.
Возвращаясь к теме принципов существования и работы фонда, отметим следующее. Очевидно, главной мыслью создателей закона являлась мысль о том, что "фонды осуществляют деятельность и производят выплаты негосударственных пенсий участникам фонда независимо от государственного пенсионного обеспечения населения" (п. 1 ст. 2). И думается, что эта мысль слишком развита. Если проанализировать нормы закона, то получается, что деятельность негосударственных пенсионных фондов осуществляется не только независимо от системы государственных пенсионных фондов, но и мало зависит от вмешательства государства.
Конечно, определенный контроль государственных органов происходит на стадии создании фонда как юридического лица, на стадии его регистрации, лицензирования и т. д. Но ряд, как нам кажется, важных вопросов деятельности фонда в законе освещается слабо либо не решается вовсе.
Приведем слова преамбулы из Указа Президента от 16 сентября 1992 г. N 1077 "О негосударственных пенсионных фондах", выражающие суть создания и деятельности НПФ: "в целях улучшения пенсионного обеспечения граждан и защиты их сбережений от инфляции". И поэтому было бы правильным, если бы в федеральном законе от 7 августа 1998 г. решались именно проблемы, вытекающие из процитированного положения Указа Президента. То есть, по нашему мнению, правильным было бы, если бы новый закон отвечал на вопрос, как сохранить сбережения граждан от инфляции и по возможности приумножить их для последующего пенсионного обеспечения.
Ответ на этот вопрос дается весьма расплывчатый, тем самым государство предоставляет фондам большую свободу действий по его решению. С одной стороны, приятно видеть либеральную позицию государства по отношению к НПФ. Но было бы гораздо приятнее видеть среди норм закона, например, такие, которые четче регулировали бы отношения пенсионного фонда с управляющей компанией, так как именно последняя и управляет пенсионными резервами. Есть, правда, некоторые положения закона о том, что размещение пенсионных резервов осуществляется на принципах надежности, сохранности, ликвидности, доходности; о том, что управляющий несет ответственность перед фондом и его участниками и т. п. Однако эти положения неконкретны, и их не много. Решение глобальных вопросов, от которых в конце концов зависит, будет или нет выплачена пенсия гражданам, полностью отдается на откуп фонду. И тут уж все дело определяется политикой руководства фонда, конкретными договорами, которые будут заключены с управляющими компаниями, надежностью этих компаний и т. д.
Кроме этого замечания, интересно было бы видеть отношения законодателя к пенсионным схемам. Ведь в законе дается лишь определение пенсионной схемы как "совокупности условий, определяющих порядок формирования пенсионных накоплений и выплат негосударственных пенсий". В статье 11 указано, что требования к пенсионным схемам определяются правительством Российской Федерации.
Правда, и на данный момент в порядке нормотворчества определены основные типы пенсионных схем. Так, упоминание о них содержится в Приказе Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Министерстве социальной защиты населения Российской Федерации от 12 сентября 1995 г. N 58. В этом приказе указывается на 2 вида пенсионных схем:
1) с установленным размером пенсионных взносов;
2) с установленным размером пенсионных выплат.
Могут встречаться и другие наименования, но суть двух основных пенсионных схем сводится примерно к следующему.
Первая основана на том, что деньги, которые вносит гражданин в фонд, являются его собственностью и при наступлении пенсионных оснований все внесенные деньги (с процентами в положительную или отрицательную сторону) ему возвращаются. В случае смерти гражданина деньги не перераспределяются между другими участниками фонда, а переходят по наследству. На каждого гражданина заводится именной счет. Именно эта схема первоначальна была воспринята в нашей стране. Если обратиться к упоминаемому Указу Президента "О негосударственных пенсионных фондах" от 16.09.92 г., то в нем как раз говорилось об именных счетах (п. 1).
Как ни странно, в зарубежных странах получила распространение вторая модель. Слово "странно" упомянуто не случайно. Дело в том, что при реализации второго вида пенсионной схемы складывающиеся отношения напоминают "коммунистические". Что, в общем-то, не характерно для западных стран и больше бы подходило для России, унаследовавшей идеологию советских времен. Второй вид пенсионной схемы основывается на том, что деньги участников пенсионного фонда образуют своеобразный общий фонд. То есть деньги копятся вместе, а не индивидуально. Получается, что участники не оставляют за собой право собственности на пенсионные взносы. В случае смерти одного из участников не выплаченные ему деньги перераспределяются между другими. Таким образом, пенсионный фонд, основанный на такой схеме, будет более устойчив, т. к. в нем имеются механизмы, противодействующие утечке финансовых потоков.
По смыслу Закона от 7 мая 1998 г. выходит, что возможны эти два типа пенсионных схем и даже какие-то другие, что все дело за решением правительства, которое определяет требования к пенсионных схемам.
Основным назначением негосударственных пенсионных фондов является создание независимой системы пенсионного обеспечения. При этом в российском законодательстве акцент сделан на независимости пенсионных фондов от государства, тогда как в мировой практике законодатель традиционно уделяет больше внимания независимости данных организаций от учредителей фондов (в большинстве случаев это крупные работодатели).
На Западе различаются индивидуальные накопительные схемы - частные лицевые счета, открытые отдельными лицами в банках и иных финансовых учреждениях и не связанные с предприятием, и профессиональные пенсионные фонды, которые создаются предприятиями по месту труда. В них пенсионные накопления осуществляются в соответствии с величиной оплаты труда и с трудовым стажем работников (будущих пенсионеров).
Профессиональные (их также называют корпоративными) фонды могут быть с установленным размером выплат или с установленным размером взносов. Именно такие виды фондов согласно "Концепции реформы системы пенсионногообеспечения" преимущественно и будут развиваться в России.
В профессиональных фондах с установленным размером выплат будущая пенсия, как правило, зависит от трудового стажа и зарплаты, а иногда и от размеров взносов. Такие НПФ выгоднее для будущих пенсионеров, но более рискованны для предприятий, поскольку пенсионные выплаты увеличиваются пропорционально темпу инфляции. Резкий ее скачок значительно повышает обязательства фонда. Причем выплаты могут превысить его возможности.
В профессиональных фондах с установленным размером взносов пенсия участника зависит от средств на его индивидуальном счете и возраста, а также от уровня смертности. Размер взносов рассчитывается, как процент от зарплаты, хотя возможны и иные варианты. В этих фондах риск инфляции переносится с работодателя на будущего пенсионера.
В России пока нет профессиональных мультикорпоративных (охватывающих более чем одно предприятие) фондов, но со временем они появятся. В других странах эта форма негосударственного пенсионного обеспечения разработана специально для отраслей, где применяются коллективные трудовые договоры и имеются мощные профсоюзы с многочисленными членами, организованные на многих предприятиях. Их цель - предоставить пенсионное обеспечение работникам, которые имеют одну и ту же специальность и переходят с одного предприятия на другое (например, строительные компании, металлургические заводы, больницы, крупные магазины, компании по уборке офисов и т.д.).
Такие фонды позволяют даже небольшому предприятию предложить своим сотрудникам привлекательную пенсионную схему. А для участников эти фонды имеют то преимущество, что при смене места работы за ними сохраняется прежняя схема пенсионного обеспечения.
Предприятия принимают участие в мультикорпоративных фондах по письменному коллективному договору. Покидая фонд, они продолжают нести ответственность по его обязательствам в соответствии с особым законодательством. Для упрочения своего финансового положения фонды вправе налагать штрафы на предприятия, не платящие взносы.
В России нет и профессиональных пенсионных фондов, предусматривающих владение акциями предприятия. На Западе эти фонды весьма привлекательны, поскольку дают предприятию дополнительные преимущества. В частности, такой фонд, созданный предприятием, с помощью займа привлекает средства и использует их на покупку акций данного предприятия. Специфика в том, что акции предприятия приобретаются в результате одной сделки на заемные средства и распределяются по лицевым счетам участников не сразу, а в рассрочку. Предприятие получает дополнительный капитал, с некоторыми ограничениями доступный ему для инвестиций.
Большинство российских негосударственных пенсионных фондов реализует пенсионные схемы с установленными взносами. Менее 1% зарегистрированных схем с установленными выплатами. Практически нет фондов, предлагающих схемы только с пожизненными выплатами. Как правило, НПФ предлагают набор пенсионных схем - от пожизненных выплат до выплат в течение 3-5 лет. Редчайшим исключением среди зарегистрированных пенсионных схем является исчисление пенсионных взносов в процентах от фактического заработка. Прямой связи с ним нет, а пенсионные взносы рассчитываются в минимальных размерах оплаты труда.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты